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Revalorisation de tarif dans les restaurants du CROUS

Publié le 10 septembre 2018 Mis à jour le 26 septembre 2018

Depuis le 1er septembre 2018, le tarif du plateau repas dans les restaurations universitaires du CROUS a augmenté de 0,65 € pour les personnels des établissements d'enseignement supérieur.

Quel tarif ?

Le tarif du plateau repas appliqué aux personnels UCA, avant déduction éventuelle de la subvention repas, est de 6,50 €, soit une augmentation de 0,65 € au 1er septembre 2018 pour l'ensemble des personnels.

Pourquoi cette revalorisation de tarif ?

La revalorisation du prix du plateau repas fait suite à un rapport de la Cour des Comptes estimant que le tarif facturé par les CROUS aux personnels des établissements d'enseignement supérieur était bien inférieur au coût de fabrication réel d'un repas. De fait, la Cour des Comptes a estimé qu'une partie des repas des agents était financée par la subvention accordées aux CROUS au titre exclusif de leur mission sociale en direction des étudiants.
Les CROUS ont appliqué une augmentation de tarif à leurs personnels en 2017, la revalorisation pour les personnels de l'enseignement supérieur étant prévu en 2018.

Quels sont les restaurants concernés ?

  • Le restaurant universitaire de l'ESPE à Chamalières
  • Le restaurant universitaire des Cézeaux
  • Le restaurant universitaire le Manège (Carnot)
  • Le restaurant universitaire le Cratère (Pôle tertiaire)
  • Le restaurant universitaire du clos St Jacques (Dolet)
  • Le restaurant universitaire de Montluçon
  • Le restaurant universitaire d’Aurillac

Les kiosques et cafétérias du CROUS ne sont pas concernés par cette revalorisation de tarif, de même que les autres restaurants conventionnées avec l'UCA qui appliquent leurs propres tarifs (Rectorat, ARENFIP, AGERE / DREAL, ...).

La subvention repas UCA

La subvention repas financée par l'Université Clermont Auvergne, qui vient en déduction du tarif plein appliqué par le CROUS, reste inchangée :

INM* ≤ 355 355 ≤ INM* ≤ 477
1,74 € 1,24 €

* INM : Indice Nouveau Majoré

Évolution de l'offre des restaurants du CROUS : le menu à points

Au 1er septembre 2018, le CROUS a mis en place un menu à points dans les restaurants universitaires Le Dunant et Aurillac. La souplesse du menu à points vous permet de varier vos menus et de composer vous-même votre plateau grâce aux choix proposés :

  • Entrées : 1, 2 ou 3 points
  • Plats garnis : 4, 5 ou 6 points
  • Fromages & laitages : 1, 2 ou 3 points
  • Desserts : 1, 2 ou 3 points

Le plateau à 6,50 € correspond à 6 points. Le tarif du point supplémentaire est de 0,70 € pour les personnels.

Le menu à points est destiné à s'étendre progressivement à l'ensemble des restaurants universitaires du CROUS.

Menu à points Resto U' Le Dunant

* A noter, les tarifs figurants sur l'illustration ci-dessus sont ceux appliqués aux étudiants.